CRONOLOGÍA DE LOS CULTIVOS Y SUS
- CENTROS DE ORIGEN EN EL PERÚ
El Perú es uno de los principales centros de origen de la agricultura en el mundo y gracias a un larguísimo proceso de domesticación de diversas especies de flora, que continúa hasta nuestros días, hoy podemos contar con una despensa alimentaria y un botiquín natural, únicos en el mundo.
Según vestigios arqueológicos hallados en distintos lugares del país,
la cronología de los cultivos andinos tiene por lo menos 10 mil años y se
llevó a cabo en diferentes lugares del Perú.
OLLUCO (Ullucus tuberosus): Presente en 8,000 a.C. en la cueva Tres Ventanas, en Chilca. Hacia 5,500 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash.
YUCA (Manihot esculentum): En 8,000 a.C. estuvo presente en Ayacucho. Otros restos datan del 3,000 a.C. y fueron hallados en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, departamento de Ancash.
CAMOTE (Ipomoea batatas): Su presencia data del 8,000 a.C. en el departamento de Ayacucho.
JÍCAMA (Pachyrrhyzus sp.): Hacia el 8,000 a.C. estuvo presente en el departamento de Ayacucho.
PALLAR (Phaseolus lunatus): Presente entre 8,000 a 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Desde 5,800 a.C. está presente en la Costa.
FRIJOL (Phaseolus vulgaris): Entre 8,000 y 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Entre 5,700 y 3,000 a.C. presente en La Paloma, Chilca, al sur de Lima.
YUCA (Manihot esculentum): En 8,000 a.C. estuvo presente en Ayacucho. Otros restos datan del 3,000 a.C. y fueron hallados en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, departamento de Ancash.
CAMOTE (Ipomoea batatas): Su presencia data del 8,000 a.C. en el departamento de Ayacucho.
JÍCAMA (Pachyrrhyzus sp.): Hacia el 8,000 a.C. estuvo presente en el departamento de Ayacucho.
PALLAR (Phaseolus lunatus): Presente entre 8,000 a 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Desde 5,800 a.C. está presente en la Costa.
FRIJOL (Phaseolus vulgaris): Entre 8,000 y 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Entre 5,700 y 3,000 a.C. presente en La Paloma, Chilca, al sur de Lima.
AJÍ (Capsicum chinense): Se presenta entre 8,000 y 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, en el departamento de Ancash.
AJÍ (Capsicum baccatum): Su presencia data de 8,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, Ancash.
AJÍ CEVICHE (Capsicum frutescens): Aparece entre 2,400 y 1,200 a.C. en Huaca Prieta, al norte de la provincia de Trujillo, en el departamento de La Libertad.
LÚCUMA (Lucuma bifera): Entre 8,000 a 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Aparece entre 4,400 a 3,100 a.C. en Ayacucho.
AJÍ (Capsicum baccatum): Su presencia data de 8,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, Ancash.
AJÍ CEVICHE (Capsicum frutescens): Aparece entre 2,400 y 1,200 a.C. en Huaca Prieta, al norte de la provincia de Trujillo, en el departamento de La Libertad.
LÚCUMA (Lucuma bifera): Entre 8,000 a 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Aparece entre 4,400 a 3,100 a.C. en Ayacucho.
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