LA PAPA SEGUN INVESTIGACIONES

Según investigaciones, publicadas en un artículo reciente, de David
M. Spooner -botánico del Servicio de Investigación Agrícola que trabaja
en la Universidad de Wisconsin- y sus colaboradores del Instituto
Escocés de Investigación en Cultivos, podemos visualizar una respuesta a
la incógnita del origen de la Papa, en su investigación utilizaron
análisis genéticos de especies silvestres y variedades nativas
recolectadas a lo largo y ancho de los Andes. El artículo llega a la
conclusión de que hubo un punto de origen único de las papas cultivadas
al norte del lago Titicaca, en el sur peruano, desafiando de esa manera
teorías previas sobre orígenes múltiples.
La flor de la papa en el campo

Se desprende que el origen de las papas cultivadas se remonta a las
variedades nativas desarrolladas por los agricultores precolombinos a
partir de especies que crecían en estado silvestre. La evidencia
arqueológica sitúa los primeros indicios del cultivo alrededor del lago
Titicaca hace unos 7000 años, centrado en un grupo de aproximadamente 20
especies silvestres morfológicamente similares relacionadas con el
complejo Solanum brevicaule, que están distribuidas desde el centro del
Perú hasta el norte de Argentina.
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